Суббота, 25.11.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск
Статистика


Союз  русскоязычных литераторов  Австрии

Архив материалов

Главная » Файлы » Литературная Вена 2008

Фестиваль "Литературная Вена 2008"
04.12.2009, 17:42

Фестиваль "Литературная Вена 2008"

Вена по праву считается одним из самых романтических городов Европы. Современный город, сохранивший очарование прошлого поражает своими величием и роскошью, обаянием и теплотой... В этом прекрасном городе не будет покидать ощущение праздника, когда бы Вы его ни посетили - летом или зимой. Или даже сейчас, в слякотное ноябрьское «межсезонье». Тем более, повод для праздничного настроения есть – Международный литературный фестиваль в Вене. «Литературная Вена 2008» - форум под таким названием 20-22 ноября собрал в гостеприимных стенах Российского Центра Науки и Культуры в Вене, что на Brahmsplatz 8, более 70 русскоязычных поэтов, прозаиков, переводчиков, литературных критиков из 11 стран: Австрии, России, Германии, Украины, Беларуси, Молдовы, Чехии, Словакии, Венгрии, Норвегии, Израиля… Разными ветрами разбросала нас судьба по всему миру, разными дорогами мы идем по этой жизни, но есть у всех нас нечто общее, объединяющее, родное – это русский язык, на котором мы думаем, говорим, пишем.
 
Международный фестиваль «Литературная Вена 2008» был организован Союзом русскоязычных литераторов Австрии и литературным журналом «Венский Литератор» при поддержке и участии Российского Центра Науки и Культуры в Вене, при поддержке фонда «Русский Мир». Его цели: возрождение и развитие национальной культуры за пределами России; укрепления международных связей и сотрудничества через творчество; пропаганда и поддержка русской культуры и русского языка; организация творческого общения русскоязычных литераторов.
 
Фестиваль открыла Председатель Оргкомитета, президент Союза русскоязычных литераторов Австрии М.Н.Калашникова. С приветствием к участникам выступил директор Российского Центра науки и Культуры в Вене О.Ю.Ксенофонтов, от имени Посольства Российской Федерации в Австрии выступил советник Посольства А.П.Стуков, от имени Посольства Республики Беларусь – советник Посольства А.П.Шупляк. Было зачитано приветствие от Председателя Союза писателей России В.А.Ганичева, который не смог приехать на Фестиваль.
 
И начались литературные чтения. Очередность выступающих определялась местом, занятым в предшествовавшем фестивалю творческом конкурсе. Три победителя конкурса: Григорий Певцов, Россия (в номинации «Поэзия»), Александр Волкович, Беларусь (в номинации «Проза»), Сергей Скрипник, Молдова (в номинации «Публицистика») стали обладателями призов и получили возможность выйти к микрофону первыми. Трое из почти 400 претендентов (именно столько работ было прислано на конкурс), потому-то так неподдельны были их радость и волнение.
 
Оргкомитетом фестиваля были учреждены призы и Дипломы.
 
Обладателями почетных призов по праву стали: Юрий Берг (Германия) - его произведения вошли в лонг – лист по номинации «поэзия» и в лонг-лист по номинации «публицистика», и в номинации « поэзия» Ю.Берг стал победителем. Бэла Иордан(Германия) - лонг – лист в номинации «поэзия», лонг-лист в номинации «публицистика», победитель – в номинации «публицистика» . Раиса Шиллимат(Германия) - лонг – лист в номинации «проза» и в номинации «публицистика». Так же Международное жюри наградило Юлию Белову(Норвегия) за подборку стихов.
 
Специальными дипломами Лауреатов Международного фестиваля «Литературная Вена 2008» награждены: Антонина Шнайдер-Стремякова(Германия); Наталья Шурина(Австрия); Ольга Равченко(Беларусь); Анна Никольская-Эксели(Россия); Николай Толстиков(Россия); Юрий Лопатин(Россия); Инга Пидевич(Германия); Юлия Гаврилова(Россия); Рустем Садыков(Россия); Владимир Вейс(Россия); Марк Луцкий(Израиль).
 
Так же на фестивале Дипломами за большой вклад в дело популяризации русской литературы были награждены: Эвелина Ракитская(Россия, Израиль); Лола Звонарева(Россия); Татьяна Пономарева(Россия) и Людмила Салтыкова(Россия).
 
Знаменательным событием стало участие в фестивале таких известных в русскоязычном литературном мире писателей, как, например, Владимир Андреевич Костров – один из самых уважаемых поэтов современной России, лауреат Государственной премии и многочисленных литературных премий, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, профессор Литературного Института им. М.Горького. Владимир Андреевич стал Почетным Президентом Международного литературного фестиваля. В числе почетных гостей фестиваля были Владимир Иванович Гусев – прозаик, критик, публицист, Председатель Правления Московской городской организации СП России, член секретариата исполкома Международного Сообщества Писательских Союзов, главный редактор журнала "Московский вестник"; Валерий Александрович Иванов-Таганский – прозаик, член Союза писателей России, секретарь исполкома международного Сообщества писательских союзов, заслуженный артист Российской Федерации, ведущий программы "Искатели" Первого канала Российского телевидения; Владимир Александрович Силкин – поэт, член Союза писателей России, статс-секретарь МГО СП России; Ирина Сергеевна Силецкая – поэт, прозаик, член Союза писателей России, главный редактор литературного альманаха "ЛитЭра", певица, заслуженная артистка Российской Федерации. Участвовали в фестивале и другие мастера, каждое выступление которых по праву могло считаться мастер-классом.
 
Обмен опытом творческой деятельности в разных странах, поиск путей решения проблем, общих для литераторов разных стран, создание разнообразных возможностей для общения, создания и укрепления творческих связей русскоязычных писателей разных стран, для продвижения начинающих писателей и писателей стран, где возможности издаваться на родном языке ограничены – обо все этом шла речь в выступлениях писателей. А последний день фестиваля был посвящен представлению издательских и литературных проектов, фестивалей и конкурсов. Издательство «Э.РА», «Старт», альманахи «ЛитЭра», «Поэзия», «Под небом рязанским», журналы «Пражский Графоман», «Литературные незнакомцы», Пражский литературный фестиваль и фестиваль «Русский Stil» - вот неполный перечень литературных проектов, которые были представлены на фестивале «Литературная Вена 2008». Все дни фестиваля велись репортажи в прямой эфир корреспондентом Государственной радиовещательной компании «Голос России» поэтессой Татьяной Пономаревой.
 
От имени двуязычного журнала "Krasnodar Region/Краснодарский край" Елена Логунова, представитель администрации Краснодарского края, автор 28 романов (общий тираж которых приближается к миллиону экземпляров), вручила Специальный диплом "За последовательное и яркое представление европейскому сообществу лучших черт кубанского характера" главному редактору газеты "Соотечественник" (Австрия), уроженцу столицы Кубани Сергею Тихомирову.
 
Участники фестиваля выступили с замечательной инициативой передать по одному экземпляру своих книг в дар библиотеке Российского Центра Науки и Культуры в Вене, предоставившего свои залы для общения писателей.
 
А после выступлений… Город, чарующий и прекрасный, утопающий в огнях иллюминации, аромате глинтвейна и еловых лап перед Рождеством, предстал перед гостями Вены во всей своей вечерней красе из окон экскурсионного автобуса.
 
И вот Международный Фестиваль «Литературная Вена 2008» закончился. Разъехались участники, но общение продолжается. Продолжают приходить посылки с книгами с дарственными надписями авторов своим вновь приобретенным на фестивале друзьям. Из страны в страну, покрывая огромные расстояния за доли секунды по Интернету идут фотографии, письма… А в письмах этих уже планы на следующую встречу в Вене. И она непременно состоится!
 
И да сопутствует всем нам удача!

Категория: Литературная Вена 2008 | Добавил: litaustria
Просмотров: 2046 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0