Суббота, 25.11.2017, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Поиск
Статистика


Союз  русскоязычных литераторов  Австрии

В зоне нашего внимания

Главная » Статьи » Актуально

Образцовое литературное пространство…

Камертон, по В. Далю, это «звук, принятый за образцовый, как неизменный, для строю известной ноты». Выбор названия «Камертон» для литературного журнала может означать только одно: редакция ставит своей целью создать образцовое литературное пространство, где царило бы Слово, которое было в начале.

Ни для кого не секрет, что в наше время резко упал интерес к литературе, побуждающей думать, действующей не на нервы, а на душу читателя. Сложно судить о том, что первично: дельцы ли от литературы, стремясь, как и всякие другие дельцы, сколотить капиталы на эксплуатации человеческих пороков, подсовывают с этой целью скабрёзные описания под нос незадачливой публике; сам ли читатель, поддавшись духу времени, не желает больше идти узким путём, сверяя голос собственной совести с голосами тех, кто взял на себя ответственность призывать к добру. А, может, придётся признать, что литературный процесс отображает действительные процессы, и в век рыночных ценностей литература естественным образом обращается к жестокости, пошлости, разврату. И если человечество, забыв о том, по Чьему образу было сотворено, предпочтёт жевать pop-corn и, перейдя на American English, рассуждать о glamour`е, то в самом недалёком будущем литературой будут величать кулинарные книги, Кама Сутру и прочие пособия по доставлению нехитрых удовольствий.

Но не так уж мало осталось писателей, не желающих менять старый кодекс чести и не оставляющих попыток «найти человека в человеке». И не так уж мало найдётся читателей, не приемлющих человеконенавистническую сущность значительной части современной нам словесности. Именно на такого читателя ориентировалась редакция литературного журнала «Камертон», работая над первым его выпуском. Едва появившись в сети Интернет, «Камертон» вызвал немало разнообразных и заинтересованных откликов. Настоящие дискуссии развернулись под эссе Валентина Распутина «За чистое слово», статьёй Сергея Светлякова «Будет ли поворот?..», критической заметкой Дмитрия Седова «О фильмах Павла Лунгина «Царь» и «Остров»».

В первый номер также вошли стихи и проза Юрия Лощица, рассказ Владимира Крупина «По местам стоять», стихи Анатолия Аврутина (Беларусь), Владимира Глазкова (Украина), Сабира Абдуллы (Азербайджан), произведения других авторов из России и ближнего зарубежья.

С благодарностью хочется отметить поздравления журналу «Камертон» от артистов Александра Шахматова (Австралия)  и Лилии Бояриновой (Аргентина), соотечественников, проживающих далеко за пределами России, но любящих нашу страну, ратующих за её возрождение и много делающих для популяризации русской культуры за рубежом.

Мы надеемся, что «Камертон», настраивая общество на духовное возрождение, обретёт в скором времени постоянный круг читателей и друзей. Журнал предлагает не просто забавное чтение, позволяющее скрасить досуг, но активное соработничество на ниве современной русской литературы. Потому что только совместными усилиями мы сможем сохранить то великое и сильное, что всегда отличало Россию и русский народ.

 

 

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Главный редактор

Сетевого литературного журнала «Камертон» (Москва)

www.webkamerton.ru

 

 

Категория: Актуально | Добавил: litaustria (24.12.2009)
Просмотров: 1086