Среда, 18.10.2017, 23:28
Приветствую Вас Гость | RSS


Союз  русскоязычных литераторов  Австрии

Бессмертие в творчестве... - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » В мире литературы » События и новости мира литературы » Бессмертие в творчестве... (чтобы помнили....)
Бессмертие в творчестве...
litaustriaДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:56 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Шиллимат Раиса Памяти Андрея Леонидовича Кучаева

«Говорят, современные технологии позволяют превращать человеческий прах в бриллиант. Так нельзя ли попытаться использовать алчность людскую для поисков драгоценной составляющей души Человека?» - это слова Андрея, сказанные писателем в интервью, данном в канун своего семидесятилетия, а 27 мая русского писателя Андрея Кучаева не стало.

Он родился 9 апреля 1939 года и в раннем детстве, как все его сверстники, с лихвой хватил лишений военного времени: эвакуация, потом возвращение в послевоенную Москву.

Превратности судьбы... Если кто-то скажет, что это напыщенные слова, пусть подберёт другое определение.

Он жил в стране победителей. Разве могло кому-то (в то время, да и гораздо позже), прийти в голову, что дни свои ему суждено закончить в Германии, в стране побеждённых, и что рядом с ним в палате, на больничной кровати, будет лежать девяностолетний старик – фашистский воздушный ас, повозивший в своё время вагонетки с кузбасским угольком.

Подростком гонял на мопеде по Москве, именно этот „железный конь“ и свёл его с ребятами, носившими небезызвестные фамилии: Чуковские, Ардовы, Шостаковичи.

Андрей окончил школу с медалью и получил очень хорошее техническое образование, но инженером проработал всего 5 лет и ушёл на „вольные литературные хлеба“, которые были не такими уж вольными.

„Человек с мрачноватым лицом“, по воспоминаниям тех, кто его в те времена знал, стал лауреатом премии „Золотой телёнок“ клуба 12 стульев „Литературной газеты“, а юмористический рассказ „Мозговая косточка“ стал его фирменным знаком. В зрелом возрасте, начав писать серьёзные, философской направленности вещи, он часто тяготился этим „клеймом“.

О педагогическом таланте Андрея Леонидовича до сих пор вспоминают слушатели семинара, который он вёл: Александр Кабаков, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Артур Ио, Тамара Клейман и другие. Сегодня эти имена широко известны не только российскому читателю.

Из воспоминаний его любимого ученика Игоря Иртеньева: „Рассказы я писал до середины восьмидесятых параллельно со стихами, пока Андрей Кучаев, на чей семинар я ходил и чьим мнением дорожу до сих пор, мягко не объяснил мне, что стихи у меня получаются ловчей“.

Кучаев обладал острым умом, много рассуждал о жизни и смерти. Четыре года назад он выпустил книгу коротких мыслей, которые он называл „амаразмами“:

Если бы знали, где упадем, не рыли бы там яму другому.

Жизнь – процесс превращения тайны рождения в загадку смерти.

Люди равными не рождаются, а умирают.

Одним жизнь подарили, другим, похоже, навязали.

Андрей был хорошо образованным человеком и мастерски владел искусством создания гипертекста, его последние романы полны реминисценциями из мировой литературы, от древнекитайской до современной.

С 1995 году он жил в Германии, но не мыслил себя без России, и всегда говорил: „Мне нужно хотя бы один раз в год прикасаться к родной земле, иначе я не смогу написать ни строчки“.

Он много думал о судьбе своей страны и своего народа, и очень переживал, что страна за последние десятилетия изменилась до неузнаваемости. В только что вышедшем романе „Секс вокруг часов“, втором из трилогии, он с горечью констатирует:

„Нас Моисей не водил сорок лет по пустыне, чтобы мы её забыли, ту жизнь. Просто не было времени, прошло всего чуть меньше тридцати, как родились иные новосёлы, из них сегодня выросли совсем другие люди. У них Моисеем был курс доллара, за поклонение которому Мойша как раз отчитал свой народ. ... Они освоили буржуйские замашки – сигары, кокаин, клубы, „Бентли“ – со скоростью дорогого системного блока с встроенным интернетом, подключённым к стекловолоконной оптической сети, закрытой для непосвящённых. Они специально изобрели музыку, язык, моду, чтобы в стадо не проникли пёстрые овцы. Да, это были овцы, а вовсе не волки: их задирали другие хищники, которые их и развели в просторных краалях восточно-европейской Им-прерии... Сегодня нас встретила у входа в третье тысячелетие Свобода-бройлер, раздувшаяся на гормонах до гигантской курицы фаст-фуда... Хотите свободы слова? Пожалуйста!“

Резюме: за что боролись...


— Как я тебе завидую: ты можешь читать сколько хочешь.
— Иногда мне хочется отдать все книги за возможность поговорить с кем-нибудь по душам.
 
litaustriaДата: Понедельник, 06.07.2009, 22:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Последние четыре года Андрей был в хорошей творческой форме и выпускал одну книгу за другой. Казалось, ничто не предвещало беды. Ещё полтора месяца назад он дал своё последнее интервью, в котором говорил о новых задумках.

Самым последним рассказом, написанным Кучаевым, стал рассказ „Кто раз попробовал солдатской каши". Он написал его буквально за полчаса „на уголке стола“ специально для „Литературной губернии“. Рассказ был отмечен специальным дипломом конкурса имени Владимира Карпова, когда писатель уже лежал в больнице.

Андрей Леонидович Кучаев – автор книг „Мозговая косточка“ (1972) издательство „Молодая гвардия“, „Предмет сатиры или ничего на десерт“ (1977), „Блеск глаз“ (1991), обе вышли в издательстве „Советский писатель“, „Похождения трупа“ (2006), издательство „Алетейя“ СПб, „Тысяча и один афоризм на ночь“ (М. ,2006). „Трах non stop“ (2008), „Секс вокруг часов“ (2009), обе – издательство „Зебра Е“.

Последняя, „Sexlibris“ увидит свет в этом году, в Москве, но автор уже не сможет взять её в руки.


— Как я тебе завидую: ты можешь читать сколько хочешь.
— Иногда мне хочется отдать все книги за возможность поговорить с кем-нибудь по душам.
 
litaustriaДата: Понедельник, 06.07.2009, 23:12 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Русский писатель Василий Аксенов скончался после продолжительной болезни на 77-м году жизни.

Писатель Василий Аксенов скончался сегодня, 6 июля, после продолжительной болезни в Москве. Он попал в реанимацию московского института скорой помощи им. Склифосовского в марте текущего года после операции, вызванной тромбом в сосуде кишечника. До этого Аксенов проходил реабилитацию в Институте нейрохирургии им. Бурденко после инсульта, который перенес 15 января 2008 г.

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийного работника. Печататься начал в 1959 году. В 1979 году вышел из Союза писателей СССР. В июле 1980 он выехал в США, долгое время жил там, сотрудничал с антисоветской радиостанцией «Свобода», потом переехал во Францию.

Василий Аксенов — лауреат Букеровской премии, член Пен-клуба и Американской авторской лиги, носит почетное звание Doctor of Humane Letters. В 2005 г. удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.


— Как я тебе завидую: ты можешь читать сколько хочешь.
— Иногда мне хочется отдать все книги за возможность поговорить с кем-нибудь по душам.
 
litaustriaДата: Четверг, 27.08.2009, 19:56 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
Выдающийся советский и российский поэт и писатель, автор советского и российского гимнов Сергей Михалков скончался на 97-м году жизни.
Сергей Владимирович родился 13 марта 1913 года в Москве. В 1933 году выпустил первый сборник стихов. Его стихи начали публиковать в журналах «Огонек» и «Прожектор», в газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Правда».

В период Великой Отечественной войны он был военным корреспондентом фронтовых газет, автором многочисленных очерков, рассказов, сатирических стихов и фельетонов, текстов боевых плакатов и листовок.

Сергей Михалков еще при жизни стал классиком детской литературы. Не одно поколение детей выросло на «Дяде Степе» — самом знаменитом персонаже Михалкова.

Михалков — автор текста Гимна СССР, а также нового Гимна России, прозвучавшего впервые 1 января 2001 года. Сергей Михалков — автор эпитафии, высеченной на Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен.», а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, на памятнике советским солдатам в Вене.


— Как я тебе завидую: ты можешь читать сколько хочешь.
— Иногда мне хочется отдать все книги за возможность поговорить с кем-нибудь по душам.
 
litaustriaДата: Четверг, 28.01.2010, 23:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
28 января - Знаменитый американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор всемирно известного романа "Над пропастью во ржи", скончался на 92-м году жизни в Нью-Гэмпшире в США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление сына писателя.

По словам сына Сэлинджера, его отец умер естественной смертью в своем доме.

Классик американской литературы 20-го века родился в 1919 году в Нью-Йорке в семье зажиточного торговца дорогими сортами сыров. Его отец был еврей по национальности, а мать имела шотландско-ирландские корни.

Семейство будущего писателя очень тщательно относилось к обучению отпрыска, но в итоге Джером Сэлинджер так и не закончил ни один из университетов, в которые он поступал. С 1934 по 1936 годы он учился в военном училище Valley Forge Military Academy в штате Пенсильвания, затем на пять месяцев уехал в Европу. По возвращении он поступил в Ursinus College, а затем посещал лекции в New York University. С 1939 года Сэлинжер слушал лекции по литературе в Колумбийском университете, однако и его он тоже не закончил, чем вызвал гнев со стороны своего отца.

Свою писательскую карьеру Сэлинджер начал с написания коротких рассказов в журналы Нью-Йорка. Первым его рассказом стал "Молодые люди" (The Young Folks), опубликованный в 1940 году. Известность писателю принесло другое произведение - короткий рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка" (A Perfect Day for Bananafish), написанный в 1948 году и до сих пор издаваемый по всему миру.

Однако всемирно полярным писатель Сэлинджер стал после того, как написал свой единственный роман "Над пропастью во ржи", получивший одобрение, как критиков, так и простых читателей.

После оглушительного успеха романа, Сэлинджер ушел в себя, и на протяжении долгих лет писатель вел жизнь затворника в своем небольшом доме в штате Нью-Гэмпшир.


— Как я тебе завидую: ты можешь читать сколько хочешь.
— Иногда мне хочется отдать все книги за возможность поговорить с кем-нибудь по душам.
 
aleks_kirovДата: Среда, 13.03.2013, 17:03 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Отличный сайт, отличные стихи) Оцените и мой проект)
Творческий сайт Катерины Нелюбиной. Стихи, литература, поэзия.
http://katerina.3dn.ru
 
Форум » В мире литературы » События и новости мира литературы » Бессмертие в творчестве... (чтобы помнили....)
Страница 1 из 11
Поиск: